学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月31日の給食

【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、黒糖パン、牛乳】

 まぐろのオーロラ煮は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。パサつきをおさえ、しっとりとした食感になります。
 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、きゅうりとコーンにゆずの風味がきいたドレッシングをかけ、あえます。
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10月30日の給食

【かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳】

 かつおのマリネ焼きは、かつおに下味をつけ、焼き物機で焼きます。卵を使用しないノンエッグドレッシングを下味に使うことで、かつおのパサつきをおさえています。
 マカロニとキャベツのスープは、アルファベットのマカロニを使用し、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った、彩りのよいスープです。マカロニの個別対応献立です。

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図書館の本の紹介

学校図書館前の本の紹介コーナーです。
魔女や魔法の本をたくさん紹介しています。
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代表委員の児童から

児童朝会の放送の中で、代表委員の児童から、赤い羽根共同募金の報告がありました。
募金されたお金は、大正区のコミュニティセンターへ届けられました。

10月29日の給食

【お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳】

 お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉などで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。喫食時、小袋のトンカツソースをかけていただきます。
 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使用し、最後にみつばを加えて香りよく仕上げています。冬が旬の野菜で食物繊維も十分に摂ることができます。
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学校行事
2/12 出前授業3年(ストローアート) ・出前授業6年(お薬教室) ・口座振替日(給食費)
2/13 耐寒かけ足
2/14 児童集会 ・クラブ活動 ・クラブ見学(3年)
2/15 耐寒かけ足 ・車いすバスケットボール見学(5・6年) ・4時間授業
2/16 子ども演劇フェスティバル(6年生出演)

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