外国語活動研修会
放課後の時間、大阪市教育委員会より、外国語活動の担当の先生に来ていただいて、研修を行いました。
隣の泉尾東小学校の先生たちも一緒に、研修を受けました。 前半は、英語のゲームを行い、英語の学習の進め方について体験し、後半は、今後、新学習指導要領に基づいた英語の授業の進め方のポイントや、授業用パソコンのデジタル教科書の有効な使い方について、学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会
最後は、学校薬剤師の先生から、大切なことについて話を聞きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会
音、明るさ、温度など、学校での環境を保健委員会の児童が調べた結果をビデオで見て、よい環境について学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会
5時間目は、学校保健委員会を講堂で行いました。
テーマは、「すごしやすい学校環境にしよう」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食
【白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
白身魚のフリッターは、はじめて給食に登場しました。ホキという魚を使用し、衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。 スープ煮は、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使用しています。 だいこんのピクルスは、ワインビネガーのさわやかな風味とコーンの甘みを楽しむことができます。 ![]() ![]() |
|