学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月13日の給食

【豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】

 豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用しています。かつおぶしを加えることで旨みを増しています。
画像1 画像1

9月12日の給食

【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
 とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ハムで旨みを増した中華風味のスープです。
 切り干しだいこんの辛みづけは、焼き物機で蒸したきゅうりと、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。
画像1 画像1

委員会活動

給食委員会の児童は、給食がある日、毎日、栄養について放送をしています。
今日の当番の児童は、はきはきとわかりやすく、放送を行いました。
画像1 画像1

算数科の研究討議会

今年度、北恩加島小学校では、算数科の研究をしています。
基礎基本を定着させるための研究を進めています。

今日は、大阪市教育センターより指導主事先生に来ていただいて、授業の進め方や力をつけるためのポイント等について、ご教示いただきました。
画像1 画像1

9月11日の給食

【大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳】

 大豆入りキーマカレーは、牛ひき肉、豚ひき肉に加え、ひきわり大豆が入っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
 グリーンサラダは、キャベツ、きゅうりを焼き物機で蒸します。卵アレルギーのある児童も食べることができる、ノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。
 旬のくだもののぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/23 土曜授業(感謝祭〜地域の方々へ〜)
2/25 スクールカウンセラー
2/26 きたおか検定
2/27 耐寒かけ足 ・バス車庫見学(2年)
2/28 卒業を祝う会 ・委員会活動
3/1 茶話会(6年) ・体重測定(5年) ・学校協議会

お知らせ

学校だより

学校評価