11月9日の給食
【さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
さおしろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけます。ごはんが進む一品です。 五目豆は、大豆、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある煮ものです。 はくさいの甘酢あえは、冬が旬のはくさいを塩ゆでし、砂糖、塩、酢を合わせた甘酢であえます。 ![]() ![]() 11月8日の給食
【豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、にんにく、ワイン、塩、粗びきこしょう、こい口しょうゆなどで下味をつけて、焼き物機で風味よく焼きます。 マカロニと野菜のスープは、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどと、アルファベットマカロニを使用したスープです。マカロニの個別対応献立です。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーをワイビネガーを使用した手作りのドレッシングであえます。つぼみの柔らかい食感と、茎のこりこりとした食感を楽しむことができます。 ![]() ![]() 11月7日の給食
【えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳】
えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。ラッキーにんじんが入っています。 きゅうりとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングであえます。 豆こんぶは、1人1袋です。 ![]() ![]() 学校図書館前の掲示
図書館の前の掲示です。
読書感想画の募集のお知らせです。 感想画を描くときのポイントがかかれています。また、過去の入賞作品も展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市防火・防災図画
平成30年度大阪市防火・防災図画に応募した児童の作品が、大正消防署に展示されています。
北恩加島小学校の児童の中に、図画展で入選した児童の作品もあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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