学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月9日の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

 さおしろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけます。ごはんが進む一品です。
 五目豆は、大豆、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある煮ものです。
 はくさいの甘酢あえは、冬が旬のはくさいを塩ゆでし、砂糖、塩、酢を合わせた甘酢であえます。
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11月8日の給食

【豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、にんにく、ワイン、塩、粗びきこしょう、こい口しょうゆなどで下味をつけて、焼き物機で風味よく焼きます。
 マカロニと野菜のスープは、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどと、アルファベットマカロニを使用したスープです。マカロニの個別対応献立です。
 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーをワイビネガーを使用した手作りのドレッシングであえます。つぼみの柔らかい食感と、茎のこりこりとした食感を楽しむことができます。
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11月7日の給食

【えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳】

 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。ラッキーにんじんが入っています。
 きゅうりとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングであえます。
 豆こんぶは、1人1袋です。
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学校図書館前の掲示

図書館の前の掲示です。
読書感想画の募集のお知らせです。
感想画を描くときのポイントがかかれています。また、過去の入賞作品も展示しています。
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大阪市防火・防災図画

平成30年度大阪市防火・防災図画に応募した児童の作品が、大正消防署に展示されています。
北恩加島小学校の児童の中に、図画展で入選した児童の作品もあります。
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学校行事
2/23 土曜授業(感謝祭〜地域の方々へ〜)
2/25 スクールカウンセラー
2/26 きたおか検定
2/27 耐寒かけ足 ・バス車庫見学(2年)
2/28 卒業を祝う会 ・委員会活動
3/1 茶話会(6年) ・体重測定(5年) ・学校協議会

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