学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月6日の給食

【豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳】

 今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。児童が考えた献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」だそうです。
 豚肉のコチジャンいためは、豚肉と、いちょう切りにしただいこんをいため、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味付けします。
 もずくスープは、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した、とろみのあるスープです。
 ブロッコリーのナムル風あえものは、焼き物機で蒸した旬のブロッコリーに、ごま油の風味のきいた調味液をかけ、あえます。
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学びサポート

放課後の学習の時間。
今日は、3年生と4年生が、学びサポートの先生と一緒に放課後学習を行う時間です。
写真は4年生の学びサポート学習のようすです。静かに集中して学習をしています。
隣の友だちに「これ、漢字でかかないといけないよね」と確認したり、「あっ、覚えないといけないぶんや」などと、自分に言い聞かせるようにして、落ち着いて学習をしています。
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5・6年 学習発表会の準備

学習発表会に向けて、講堂の準備を5・6年生で行いました。
講堂全体を使えるように、体育の用具を倉庫へ運んだり、楽器を音楽室から運んだり…全員で協力して行いました。
準備や片付けの手際がよくなっています。
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児童朝会

児童集会での校長先生の話は、先日の修学旅行で6年生ときまりの約束をした話「あなた」の言葉についてです。
6年生の児童は、よくルールを守って行動ができていました。ということをききました。
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11月5日の給食

【ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳】

 ツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。小袋のケチャップをかけていただきます。
 スープは、豚肉を主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリを使用しています。
 きゅうりのバジル風味サラダは、塩ゆでしたきゅうりに、さわやかな香りのバジルを使用した手作りのドレッシングであえます。
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学校行事
2/23 土曜授業(感謝祭〜地域の方々へ〜)
2/25 スクールカウンセラー
2/26 きたおか検定
2/27 耐寒かけ足 ・バス車庫見学(2年)
2/28 卒業を祝う会 ・委員会活動
3/1 茶話会(6年) ・体重測定(5年) ・学校協議会

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