学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月15日の給食

【豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳】

 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある煮ものです。
 きゅうりとコーンのサラダは、塩ゆでしたきゅうりとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングであえます。
 桃のクラフティは、白桃(缶)を使用した手作りのデザートです。
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1月11日の給食

【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳】

 さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしに、しょうゆだれをかけます。
 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎが入ったみそ汁です。
 みずなの煮びたしは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、食べやすくなっています。みずなのしゃきしゃきとした食感を楽しむことができます。
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グリーンサポート隊

とても気温の低い1日でした。
今日のように寒い日も、春にたくさんの花でいっぱいになるように、グリーンサポート隊の方々は、学校のまわりの花壇や運動場まわりの花壇の整備や手入れをしてくださっています。
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パソコン室

昨日より、パソコン室の機器の入れ換え工事が行われています。
パソコンが回収されて、今は、机だけでなにもない状態です。来週に、新しいパソコンが設置される予定です。
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1月10日の給食

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

 今日は、正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用しています。喫食時、きざみのりをかけることで風味を増しています。
 ぞう煮は、白みそを使用した関西風のものです。白玉もちや、なにわ伝統野菜の金時にんじん、みつば等が入っています。
 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。
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学校行事
2/23 土曜授業(感謝祭〜地域の方々へ〜)
2/25 スクールカウンセラー
2/26 きたおか検定
2/27 耐寒かけ足 ・バス車庫見学(2年)
2/28 卒業を祝う会 ・委員会活動
3/1 茶話会(6年) ・体重測定(5年) ・学校協議会

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