1月9日の給食
【あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
あじのレモンマリネは、あじをからあげにし、いためたたまねぎ、砂糖、塩、酢、ワイン、レモン汁で作った調味液をからませます。レモンのさっぱりとした風味が、からりとあげられたあじにあいます。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん等を使用した具だくさんのスープ煮です。鉄分が豊富に含まれたてぼまめが入っています。 固形チーズは、1人1個ずつです。 挨拶運動
代表委員の児童が、挨拶運動をしています。
1月8日の給食
【筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳】
筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使用しています。 ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶし、油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。 だいこんのゆず風味は、焼き物機で蒸しただいこんを、砂糖、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液であえます。 運動場の遊具
冬休み中に、管理作業員さんが、運動場の鉄棒の塗装をしてくださいました。
鉄棒で、色々な技にチャレンジしたくなるような明るい色に変身しました。 校歌
1年から6年までの全児童が揃っての校歌の合唱は、今日の始業式が最後となりました。
とてもよい声が出るようになりました。 |
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