耐寒なわとび
先週の水曜日、朝まで雨が降っていたため、延期になっていた1・3・5年の耐寒なわとびを朝の時間に行いました。
運動委員のリードのもと、リズムに合わせて跳んでいました。 12月18日の給食
【オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖パン1/2、牛乳】
オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜を使用し、オイスターソース、テンメンジャンなどで味つけします。喫食時、きざみのりをかけていただきます。 きゅうりの中華あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 りんごは、1人1/4切れずつです。 12月17日の給食
【さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめ等を使用したみそ汁です。 こまつなの煮びたしは、下茹でしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。 3校合同PTAフェスタ
少しずつ寒い一日でしたが、中学生の子どもたちもたくさん参加し、優しく教えていただきながら、体験活動を楽しむことができました。
3校合同PTAフェスタ |
|