学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月12日の給食

【鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。
 干しずいきのみそ汁は、食物繊維が豊富に含まれている干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。
 焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけた、冬が旬のれんこんを焼き物機で蒸し焼きにしています。

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耐寒かけ足

金曜日の15分の休み時間は、耐寒かけ足です。
それぞれ自分のペースで走ってます。
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2月8日の給食

【ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、黒糖パン、牛乳】

 ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用しています。小麦粉とサラダ油で手作りのルウを作り、クリームでコクを出しています。ラッキーにんじんが入っています。
 キャベツのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、りんご酢で作ったドレッシングをかけ、あえます。
 いよかんは、1人1/4切れずつです。
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きたおかタイム

 

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きたおかタイム

7日のきたおかタイムでは、4〜6年生で、 学校内の環境整備活動をしました。
泥がたまっていた池、台風で壊れた倉庫の跡地。
池は泥を出したあと、大きな石を仕分けました。
倉庫の跡地は、次に活用できるように、でこぼこになった地面にジャングルジム前から土を運びいれ、野草を育てられるように整備をしました。
みんな、鍬やシャベルなど道具を使って、いっしょうけんめいに活動していました。
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学校行事
2/23 土曜授業(感謝祭〜地域の方々へ〜)
2/25 スクールカウンセラー
2/26 きたおか検定
2/27 耐寒かけ足 ・バス車庫見学(2年)
2/28 卒業を祝う会 ・委員会活動
3/1 茶話会(6年) ・体重測定(5年) ・学校協議会

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