2月12日の給食
【鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。 干しずいきのみそ汁は、食物繊維が豊富に含まれている干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。 焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけた、冬が旬のれんこんを焼き物機で蒸し焼きにしています。 ![]() ![]() 耐寒かけ足
金曜日の15分の休み時間は、耐寒かけ足です。
それぞれ自分のペースで走ってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日の給食
【ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、黒糖パン、牛乳】
ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用しています。小麦粉とサラダ油で手作りのルウを作り、クリームでコクを出しています。ラッキーにんじんが入っています。 キャベツのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、りんご酢で作ったドレッシングをかけ、あえます。 いよかんは、1人1/4切れずつです。 ![]() ![]() きたおかタイム![]() ![]() ![]() ![]() きたおかタイム
7日のきたおかタイムでは、4〜6年生で、 学校内の環境整備活動をしました。
泥がたまっていた池、台風で壊れた倉庫の跡地。 池は泥を出したあと、大きな石を仕分けました。 倉庫の跡地は、次に活用できるように、でこぼこになった地面にジャングルジム前から土を運びいれ、野草を育てられるように整備をしました。 みんな、鍬やシャベルなど道具を使って、いっしょうけんめいに活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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