10月31日の給食
【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、黒糖パン、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。パサつきをおさえ、しっとりとした食感になります。 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、きゅうりとコーンにゆずの風味がきいたドレッシングをかけ、あえます。 ![]() ![]() 10月30日の給食
【かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳】
かつおのマリネ焼きは、かつおに下味をつけ、焼き物機で焼きます。卵を使用しないノンエッグドレッシングを下味に使うことで、かつおのパサつきをおさえています。 マカロニとキャベツのスープは、アルファベットのマカロニを使用し、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った、彩りのよいスープです。マカロニの個別対応献立です。 ![]() ![]() 図書館の本の紹介
学校図書館前の本の紹介コーナーです。
魔女や魔法の本をたくさん紹介しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員の児童から
児童朝会の放送の中で、代表委員の児童から、赤い羽根共同募金の報告がありました。
募金されたお金は、大正区のコミュニティセンターへ届けられました。 10月29日の給食
【お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳】
お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉などで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。喫食時、小袋のトンカツソースをかけていただきます。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使用し、最後にみつばを加えて香りよく仕上げています。冬が旬の野菜で食物繊維も十分に摂ることができます。 ![]() ![]() |
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