図書委員会の活動![]() ![]() 学校のみんなが気持ちよく使える図書室を目指しています。 ![]() ![]() 2月28日の給食
【きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳】
きびなごてんぷらは、油であげたきびなごに、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 一口がんもとだいこんの煮ものは、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、三度豆を使用した具だくさんの煮ものです。 あっさりきゅうりは、焼き物機で蒸したきゅうりに塩で味つけした、あっさりとしたあえものです。 ![]() ![]() 2月27日の給食
【豚肉とはくさいのうま煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、いちご、食パン、マーガリン、牛乳】
豚肉とはくさいのうま煮は、豚肉、はくさい、にんじん、しいたけ、にらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけます。 いちごは、1人2個ずつです。 ![]() ![]() きたおか検定
今日は、きたおか検定を行いました。
みんな金賞をとろうと、がんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日の給食
【ハヤシライス、カリフラワーとコーンのサラダ、みかん(缶)、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作った手作りのブラウンルウ、デミグラスソース等を加えて煮込みます。ラッキーにんじんが入っています。 カリフラワーとコーンのサラダは、冬野菜のカリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 ![]() ![]() |
|