3月5日の給食
【肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳】
肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した子どもたちに人気の献立です。 はくさいのゆず風味は、塩ゆでしたはくさいに、ゆず果汁を使用した調味液をかけ、あえます。 とら豆の煮ものは、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。 ![]() ![]() 教育長表彰
先日、大阪市教育長より、教育長表彰をしていただいた児童の紹介を放送で行いました。
全国大会に出場し、拳法で3位に入賞した児童です。 紹介したあと、校長室で、改めて校長先生から賞状をいただきました。 とても素晴らしい賞をいただきました。 おめでとうございます。 ![]() ![]() 3月4日の給食
【鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳】
鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、料理用ワインで下味をつけ、焼き物機で焼きます。配缶時に、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツなどを使用したスープ煮です。むき枝豆で彩りを添えています。 デコポンは、1人1/4切れずつです。 ![]() ![]() 交流給食(5年生)
給食調理員さんを教室に迎えて、交流給食をしました。
給食を作るときに工夫していることを聞いたり、好きな給食の話をしたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日の給食
【えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳】
えびとチンゲンサイのいためものは、えび、チンゲンサイ、たけのこを、しょうがとにんにくの風味をつけていためます。調味料で味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 中華がゆは、肉だんごを使用したおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りににら、にんじんがはいっています。ごま油を加えることで中華らしさを出しています。 はっさくは、1人1/4切れずつです。 ![]() ![]() |
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