学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3月5日の給食

【肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した子どもたちに人気の献立です。
 はくさいのゆず風味は、塩ゆでしたはくさいに、ゆず果汁を使用した調味液をかけ、あえます。
 とら豆の煮ものは、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。
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教育長表彰

先日、大阪市教育長より、教育長表彰をしていただいた児童の紹介を放送で行いました。
全国大会に出場し、拳法で3位に入賞した児童です。
紹介したあと、校長室で、改めて校長先生から賞状をいただきました。
とても素晴らしい賞をいただきました。
おめでとうございます。
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3月4日の給食

【鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳】

 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、料理用ワインで下味をつけ、焼き物機で焼きます。配缶時に、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。
 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツなどを使用したスープ煮です。むき枝豆で彩りを添えています。
 デコポンは、1人1/4切れずつです。

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交流給食(5年生)

 給食調理員さんを教室に迎えて、交流給食をしました。
 給食を作るときに工夫していることを聞いたり、好きな給食の話をしたりしました。
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3月1日の給食

【えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳】

 えびとチンゲンサイのいためものは、えび、チンゲンサイ、たけのこを、しょうがとにんにくの風味をつけていためます。調味料で味つけし、でんぷんでとろみをつけています。
 中華がゆは、肉だんごを使用したおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りににら、にんじんがはいっています。ごま油を加えることで中華らしさを出しています。
 はっさくは、1人1/4切れずつです。
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学校行事
3/5 保幼小交流(1年) ・体重測定(4年)
3/6 フッ化物塗布(4年) ・PTA実行委員会
3/7 体重測定(2年) ・昔遊び(1・2年) ・出前授業3年(そろばん) ・きたおかタイム ・給食運営委員会
3/8 体重測定(1年)  ・出前授業3年(そろばん)
3/11 体重測定(3年) ・スクールカウンセラー

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