学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月14日の給食

【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】

 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃくなどを使用した、ボリュームのある煮ものです。
 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油であげた大豆を
甘辛いタレにからませます。ごはんによくあう、かみごたえのある一品です。
 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶ焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。
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委員会活動

運営委員会では、3学期のストップランニング運動についての話し合いをしました。廊下を走る人が減るように、どのような努力ができるか、みんなで考えを出し合いました。
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12月13日の給食

【カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、食パン、マーガリン、牛乳】

 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
 はくさいのおひたしは、塩ゆでしたはくさいに、砂糖、うす口しょうゆで味付けした調味液をかけ、あえます。
 みかんは、1人1個ずつです。
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児童集会

児童集会は、シルエットから、どの先生かあてるクイズをしました。
グループで話し合いながら、答えを考えました。
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12月12日の給食

【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】

 豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎをしょうがの風味のたれにつけ、焼き物機で焼きます。
 みそ汁は、じゃがいも、じゃくさい、にんじん、青ねぎ等を使用した具だくさんのみそ汁です。
 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと鶏肉を煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけた、体のあたたまる一品です。
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学校行事
4/3 〔大正北中学校入学式〕
4/4 入学式準備(2・6年生登校)
4/5 入学式(2年生登校)

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