12月14日の給食
【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃくなどを使用した、ボリュームのある煮ものです。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油であげた大豆を 甘辛いタレにからませます。ごはんによくあう、かみごたえのある一品です。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶ焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。 ![]() ![]() 委員会活動
運営委員会では、3学期のストップランニング運動についての話し合いをしました。廊下を走る人が減るように、どのような努力ができるか、みんなで考えを出し合いました。
![]() ![]() 12月13日の給食
【カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、食パン、マーガリン、牛乳】
カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 はくさいのおひたしは、塩ゆでしたはくさいに、砂糖、うす口しょうゆで味付けした調味液をかけ、あえます。 みかんは、1人1個ずつです。 ![]() ![]() 児童集会
児童集会は、シルエットから、どの先生かあてるクイズをしました。
グループで話し合いながら、答えを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日の給食
【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎをしょうがの風味のたれにつけ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、じゃがいも、じゃくさい、にんじん、青ねぎ等を使用した具だくさんのみそ汁です。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと鶏肉を煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけた、体のあたたまる一品です。 ![]() ![]() |
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