学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月6日 給食

画像1 画像1
11月6日の献立
☆さけとこまつなのご飯
☆豚肉とれんこんの甘辛焼き
☆冬野菜のみそ汁
☆牛乳

今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強ががんばれるような給食」です。
「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。
「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白みそで味付けしたみそ汁です。
みんなおいしくいただきました。

11月5日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日の献立
☆牛肉の香味焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
☆ライ麦パン  ☆牛乳
 
「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。
「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けしています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。

今日は5年2組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました♪

北恩加島地域防災訓練3

日頃から防災についての知識や体験をしておくことはとても大切だとあらためて感じることができました。



iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

北恩加島地域防災訓練2

地域のみなさんや子どもたちも集まり、みんなで訓練をすることができました。




iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北恩加島地域防災訓練1

今日は、北恩加島小学校で地域防災訓練が行われました。備蓄倉庫の場所を確認し、毛布と物干し竿を使った救急搬送の仕方、煙体験、救命救急のビデオをみました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式