学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月24日 給食

画像1 画像1
4月24日の献立
☆カレースープスパゲッティ
☆焼きかぼちゃ
☆あまなつかん
☆おさつパン  ☆牛乳

カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。
あまなつかんは、食べるのに苦戦している児童も多くみられましたが、「酸っぱい〜」「甘苦い〜」と言いながら一生懸命食べている様子がみられました。
今日もみんなおいしくいただきました。

4月23日 給食

画像1 画像1
4月23日の献立
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし風味よくあげています。
中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
みんなとてもおいしくいただきました。

4月22日 給食

画像1 画像1
4月22日の献立
☆ビーフシチュー
☆キャベツのピクルス
☆みかん(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

ビーフシチューは、児童生徒に好評な献立です。
ブラウンルウは、小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作る手作りのルウです。
今週もみなさんしっかり食べて、おいしくいただきましょう!

4月19日 給食

画像1 画像1
4月19日の献立
☆マーボーどうふ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆もやしとコーンのごまいため
☆ごはん  ☆牛乳

マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。
今日もみんなおいしくいただきました。

4月18日 給食

画像1 画像1
4月18日の献立
☆まぐろのオーロラ煮
☆じゃがいもと野菜の含め煮
☆キャベツの梅風味
☆ごはん  ☆牛乳

まぐろのオーロラ煮は、児童生徒に人気の定番献立です。
じゃがいもと野菜の含め煮は、少量の鶏肉としいたけでうまみを出しています。
みんなとてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 ・卒業遠足6年 ・トップアスリートによる「夢・授業」(陸上)4年
1/9 クラブ活動