4月24日 給食☆カレースープスパゲッティ ☆焼きかぼちゃ ☆あまなつかん ☆おさつパン ☆牛乳 カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 あまなつかんは、食べるのに苦戦している児童も多くみられましたが、「酸っぱい〜」「甘苦い〜」と言いながら一生懸命食べている様子がみられました。 今日もみんなおいしくいただきました。 4月23日 給食☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし風味よくあげています。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 みんなとてもおいしくいただきました。 4月22日 給食☆ビーフシチュー ☆キャベツのピクルス ☆みかん(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 ビーフシチューは、児童生徒に好評な献立です。 ブラウンルウは、小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作る手作りのルウです。 今週もみなさんしっかり食べて、おいしくいただきましょう! 4月19日 給食☆マーボーどうふ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆もやしとコーンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 今日もみんなおいしくいただきました。 4月18日 給食☆まぐろのオーロラ煮 ☆じゃがいもと野菜の含め煮 ☆キャベツの梅風味 ☆ごはん ☆牛乳 まぐろのオーロラ煮は、児童生徒に人気の定番献立です。 じゃがいもと野菜の含め煮は、少量の鶏肉としいたけでうまみを出しています。 みんなとてもおいしくいただきました。 |
|