学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

児童集会(運動委員会)1

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今日の児童集会は、運動委員会の発表でした。

今年度は、前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、はやぶさとびの各種とび方についての説明、アドバイス、実演でした。

発表を聞いて、委員会以外のみんなにも、コツがつかめたようでした。11月からの なわとび台の設置、12月のなわとび集会も楽しみです。

10月17日 給食

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10月17日の献立
☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。

今日は5年1組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました。

5年 国際平和ポスターコンテスト

 夏休みの宿題で描いた国際平和ポスターのコンテストが先日ありました。本校では、5年生の数名が入賞しました。みんながんばりました。
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10月15日 給食

10月15日の献立
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「みそカツ」は、豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにします。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。

今日は1年1組がランチルームの日でした。
みんな楽しくおいしくいただきました!

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10月11日 給食

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10月11日の献立
☆鶏肉のごまだれ焼き
☆ソーキ汁
☆もやしのしょうがじょうゆあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。

2年1組はランチルームで給食をいただきました。
他のクラスも順番に、ランチルーム給食を行っていきます。
楽しみにしておいてくださいね!

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学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会