学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月27日 給食

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5月27日の献立
☆肉じゃが
☆きゅうりのかつお梅風味
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。
きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料をかけ、あえます。
みんなおいしくいただいていました。

5月24日 給食

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5月24日の献立
☆かやくごはん
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

かやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。
まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節児童生徒に知らせたいと思い、5月の献立としています。
みんなおいしくいただきました。

ハッピー集会

今日のハッピー集会では、縦割りで「きたおかまつり」の相談をしました。
どんなお店をしたいのか、店長はだれがするのか等について、みんなで話し合いました。
6月20日の「きたおかまつり」が楽しみですね。
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5月21日 給食

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5月21日の献立
☆ケチャップ煮
☆さんどまめのソテー
☆りんごのクラフティ
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
りんごのクラフティは、りんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。
みんなおいしくいただきました。

地域の運動会 3

地域の運動会の様子です。
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学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日