防犯教室
大正警察の防犯係の方にお越しいただいて、防犯教室を行いました。安全で楽しい夏休みを過ごすために、大切なポイントを5つ教えていただきました。
1.一人で遊びません。 2.知らない人にはついていきません。 3.怖いことが起こった時は、大声で知らせましょう。 4.「誰と、いつ、どこであそぶのか」をおうちの人に伝えてから、遊びに行きましょう。 5.友だちがさらわれそうになったら、近くのおとなに知らせましょう。 日頃から、この5つのポイントを守って、安心安全に過ごしましょう。 7月8日の給食☆豚肉の香味あげ ☆みそ汁 ☆きゅうりの甘酢漬け ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」はきゅうりを塩ゆでし、甘酢につけます。 みんなおいしくいただきました。 7月5日 給食☆さけのつけ焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけの料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにオクラを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わえるよう、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。 みんなおいしくいただきました。 7月4日 給食☆もずく入りヒラヤーチー ☆豚肉といかの煮もの ☆あっさりきゅうり ☆黒糖パン ☆牛乳 「もずく入りのヒラヤーチー」はとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、お玉の底などで塗り広げてから切り分けると全体にうまくタレがしみこみます。 みんなおいしくいただきました。 7月3日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの甘酢あえ ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢で和えます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けした1品です。 みんなおいしくいただきました。 |
|