学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月2日 給食

画像1 画像1
7月2日の献立
☆鶏肉と夏野菜のソテー
☆押麦のスープ
☆すいか
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、そして年に1回使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。
「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、ニンジンなどを使っています。日頃食べる機会の少ない、ウインナーや野菜と一緒にスープを入れることで食べやすくしています。
みんなおいしくいただきました。

7月1日 給食

画像1 画像1
7月1日の献立
☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。今回も、卵は使用しません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日