7月2日 給食☆鶏肉と夏野菜のソテー ☆押麦のスープ ☆すいか ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、そして年に1回使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。 「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、ニンジンなどを使っています。日頃食べる機会の少ない、ウインナーや野菜と一緒にスープを入れることで食べやすくしています。 みんなおいしくいただきました。 7月1日 給食☆ゴーヤチャンプルー ☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。今回も、卵は使用しません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 みんなおいしくいただきました。 |
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