学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月27日 給食

画像1 画像1
5月27日の献立
☆肉じゃが
☆きゅうりのかつお梅風味
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。
きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料をかけ、あえます。
みんなおいしくいただいていました。

5月24日 給食

画像1 画像1
5月24日の献立
☆かやくごはん
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

かやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。
まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節児童生徒に知らせたいと思い、5月の献立としています。
みんなおいしくいただきました。

ハッピー集会

今日のハッピー集会では、縦割りで「きたおかまつり」の相談をしました。
どんなお店をしたいのか、店長はだれがするのか等について、みんなで話し合いました。
6月20日の「きたおかまつり」が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 給食

画像1 画像1
5月21日の献立
☆ケチャップ煮
☆さんどまめのソテー
☆りんごのクラフティ
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
りんごのクラフティは、りんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。
みんなおいしくいただきました。

地域の運動会 3

地域の運動会の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日
1/21 避難訓練
1/22 大なわ大会 ・全学年4時間授業
1/23 児童集会 
1/24 大なわ大会