1月17日![]() ![]() ☆すまし汁 ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。「すまし汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしにゆず入りのタレをかけてあえます。 今日は、魚に骨があることから骨をとりやすくするためにお皿の大きいところに魚を盛りつけ、お椀にご飯を配膳する【お茶碗献立】の日としました。お茶碗をもってご飯を食べることも少し意識してもらいながら今日は給食をいただきました。 みんなおいしくいただきました。 1月16日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用します。だしは、にぼしでとります。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました。 朝のあいさつ運動![]() ![]() 朝から元気いっぱいの北恩加島っ子のみなさん! 寒いけど、大きな声でしっかりあいさつして、今日もがんばりましょう!! 1月15日 給食![]() ![]() ☆てぼ豆のスープ煮 ☆固形チーズ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「あじのレモンマリネ」は、年1回使用のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎをとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに「固形チーズ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 1月14日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆黒豆の煮もの ☆牛乳 「親子丼」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は【卵】の個別対応献立です。 「みそ汁」は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 みんなおいしくいただきました。 |
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