5月27日 給食![]() ![]() ☆肉じゃが ☆きゅうりのかつお梅風味 ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。 きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料をかけ、あえます。 みんなおいしくいただいていました。 5月24日 給食![]() ![]() ☆かやくごはん ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 かやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。 まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節児童生徒に知らせたいと思い、5月の献立としています。 みんなおいしくいただきました。 ハッピー集会
今日のハッピー集会では、縦割りで「きたおかまつり」の相談をしました。
どんなお店をしたいのか、店長はだれがするのか等について、みんなで話し合いました。 6月20日の「きたおかまつり」が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日 給食![]() ![]() ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめのソテー ☆りんごのクラフティ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 りんごのクラフティは、りんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 みんなおいしくいただきました。 地域の運動会 3
地域の運動会の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|