学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月1日 給食

画像1 画像1
11月1日の献立
☆中華丼
☆もやしの中華あえ
☆りんご
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけます。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。
「もやしの中華あえ」は、もやしは焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
これに、1/4個のりんごを組み合わせています。

今日は、3年1組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました♪

10月31日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日の献立
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆食パン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。
「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。

今日は6年2組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 児童集会 
1/24 大なわ大会
1/27 文楽体験&公演:全学年
1/29 大なわ大会

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針