11月21日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆えびフライカレーライス ☆カリフラワーのピクルス ☆豆こんぶ ☆牛乳 「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。 「カリフラワーのピクルス」は、旬のカリフラワーは酢ゆで、コーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、「豆こんぶ」を組み合わせています。 今日の「えびフライカレーライス」には、星型のラッキーにんじんが入っています☆ ラッキーにんじんを見つけた児童はとても嬉しそうに教えてくれました。 みんなおいしくいただきました。 1・2年 いのちの学習
助産師さんにきていただいて、「いのちの学習」をしました。
赤ちゃんは、お母さんのおなかの中でどんどん大きくなる様子や、生まれながらにして優しさをもって生まれてくることを教えてくださいました。「生まれてくることは、奇跡であること」や、「どのいのちも大切にされるためにあること」を改めて感じた子どもたち。お話を聞きながら、涙する子どももいました。とてもあたたかい授業でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 給食![]() ![]() ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。今日はせん切りのしょうがを加えた調味料を加えて、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし」は、塩ゆでしたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆであわせた調味液で和えます。 みんなおいしくいただきました。 本の帯創作コンクール作品展示
第15回大阪こども「本の帯創作コンクール」に本校の児童の作品がとりあげられ、先日作品が展示されました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日 給食![]() ![]() ☆千草焼き ☆みそ汁 ☆ごまひじき ☆ごはん ☆牛乳 「千草焼き」は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。 「みそ汁」は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水で甘辛く味付けし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました。 |
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