学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月10日 給食

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10月10日の献立
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆キャベツのゆずドレッシング
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立のひとつです。
「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンを使用し、青みにグリンピースを使って彩りよく仕上げています。
みんなおいしくいただきました。

10月9日 給食

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10月9日の献立
☆さんまのさんしょう焼き
☆すまし汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれかけをかけます。
さんまの骨をきれいにとるのは、なかなか難しく苦戦している児童も多くみられましたが、みんな一生懸命きれいに骨をとってさんまを食べようと頑張っていました。
みんなおいしくいただきました。

10月7日 給食

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10月7日の献立
☆お好み焼き
☆豚汁
☆きゅうりの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています。
みんなおいしくいただきました。

10月3日 給食

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10月3日の献立
☆豚肉といかの中華煮
☆焼きさつまいもの甘みつかけ
☆もやしとピーマンのいためもの
☆おさつパン  ☆牛乳

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出るようにしています。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
「さつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げます。
みんなおいしくいただきました。

10月2日 給食

10月2日の献立
☆ハヤシライス[米粉]
☆キャベツのひじきドレッシング
☆さくらんぼ(缶)
☆牛乳

「ハヤシライス」は、小麦アレルギーの児童生徒も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水どき上新粉を加えとろみをつけた後、調味料で味付けし、煮込みます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツを塩ゆでし、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました。
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学校行事
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