12月12日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 みんなおいしくいただきました。 12月11日 給食![]() ![]() ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶) ☆牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、旬のブロッコリーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これに黄桃を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 12月10日 給食![]() ![]() ☆きのこのドリア ☆ミニフィッシュ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、児童に好評な献立です。 これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 12月9日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆きゅうりともやしのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「焼き肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆをあわせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「きゅうりともやしのおひたし」は、きゅうりともやしは各々塩ゆでし、砂糖、こいくちしょうゆをあわせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました。 12月6日 給食![]() ![]() ☆きゅうりの中華あえ ☆りんご ☆1/2黒糖パン ☆りんご 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、オイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 これに、りんごを1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
|