学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

大掃除2

 今年最後の大掃除、みんなでがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除1

 今日の掃除の時間は、今年最後の大掃除だという気持ちで、いつも以上に力を入れて掃除をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 給食

画像1 画像1
☆八宝菜
☆もやしのごま酢あえ
☆りんご  
☆食パン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。
「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
これにりんごを1/4切れずつ組み合わせています。

今日は2学期最後の給食でした。
毎日みんな残さずしっかり食べることができています。苦手なものもひとくちは食べよう!と日々チャレンジしています。今日は「最後やから時間内にぜんぶ食べ終わるぞ!」とがんばっている児童もいました。
冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います♪

12月23日 給食

画像1 画像1
☆たらのフライ
☆豚肉とあつあげの煮もの
☆あっさりきゅうり
☆ごはん  ☆牛乳

「たらのフライ」は、1人1切れ、なたね油で十分にあげます。
「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しボリュームを出しています。
「あっさりきゅうり」は、きゅうりを塩ゆでし、配缶時に塩をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました。

冬の掲示物2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬の掲示物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 給食運営委員会
2/4 学習参観・懇談会 ・避難訓練
2/5 耐寒かけ足 ・新1年生入学説明会 ・PTA実行委員会 
2/6 児童集会 ・代表委員会とクラブ活動 ・消防署見学3年
2/7 耐寒かけ足 ・4時間授業(全学年)
2/8 PTAおさかな料理教室

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針