5月15日 給食![]() ![]() ☆鶏肉のてり焼き ☆じゃがいもとあつあげの煮物 ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。 みんなとてもおいしくいただきました。 5月14日 給食![]() ![]() ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆食パン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを生かし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなります。 みんなおいしくいただきました。 5月13日 給食![]() ![]() ☆プルコギ ☆とうふのスープ ☆チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の1つで毎回好評な献立です。 とうふのスープは、とうふを主材ににんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。 みんなおいしくいただきました。 5月10日 給食![]() ![]() ☆牛肉のちらしずし ☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 こどもの日の行事献立でした。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。児童の成長を願い、毎年登場しています。 初めてちまきを食べる1年生もいましたが、 おいしいという声がたくさん聞こえてきました! 避難訓練2
避難訓練の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|