9月18日 給食![]() ![]() ☆あげぎょうざ ☆中華煮 ☆なし(豊水) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、児童生徒に毎回好評な献立です。1人2個、170度の油で揚げます。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 9月17日 給食![]() ![]() ☆大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕 ☆グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ☆白桃(缶) ☆牛乳 「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 「グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツ、きゅうりを焼き物機で蒸します。卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 みんなおいしくいただきました。 北恩加島地域 敬老会2
日曜日は、北恩加島地域敬老会が盛大に行われました。
講堂がいっぱいになるほどの人が集まりました。その中で、6年生の代表児童4名も、堂々とした挨拶ができました。地域のみなさんへの感謝の気持ちや、これから自分たちがどのように過ごしていくのかについて、大きな声で伝えることができました。この大舞台での経験が、今後のチャレンジへとつながると思います。 ![]() ![]() 北恩加島地域 敬老会1
今日は、北恩加島地域の敬老会がありました。
たくさんの方が来られました。みなさんお元気そうで、幼稚園や中学校の吹奏楽部、生涯学習のみなさんの踊りをみて、楽しんでおられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日 給食![]() ![]() ☆フランクフルトのケチャップソース ☆スープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 みんなおいしくいただきました。 |
|