学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月18日 給食

画像1 画像1
9月18日の献立
☆あげぎょうざ
☆中華煮
☆なし(豊水)
☆黒糖パン ☆牛乳

「あげぎょうざ」は、児童生徒に毎回好評な献立です。1人2個、170度の油で揚げます。
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。

9月17日 給食

画像1 画像1
9月17日の献立
☆大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕
☆グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆白桃(缶)  ☆牛乳

「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
「グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツ、きゅうりを焼き物機で蒸します。卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。
みんなおいしくいただきました。

北恩加島地域 敬老会2

 日曜日は、北恩加島地域敬老会が盛大に行われました。
講堂がいっぱいになるほどの人が集まりました。その中で、6年生の代表児童4名も、堂々とした挨拶ができました。地域のみなさんへの感謝の気持ちや、これから自分たちがどのように過ごしていくのかについて、大きな声で伝えることができました。この大舞台での経験が、今後のチャレンジへとつながると思います。
画像1 画像1

北恩加島地域 敬老会1

 今日は、北恩加島地域の敬老会がありました。
たくさんの方が来られました。みなさんお元気そうで、幼稚園や中学校の吹奏楽部、生涯学習のみなさんの踊りをみて、楽しんでおられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日 給食

画像1 画像1
9月13日の献立
☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆食パン
☆いちごジャム  ☆牛乳

「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 臨時休業
3/3 臨時休業
3/4 臨時休業
3/5 臨時休業
3/6 臨時休業

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針