学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

児童集会(運動委員会)1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、運動委員会の発表でした。

今年度は、前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、はやぶさとびの各種とび方についての説明、アドバイス、実演でした。

発表を聞いて、委員会以外のみんなにも、コツがつかめたようでした。11月からの なわとび台の設置、12月のなわとび集会も楽しみです。

10月17日 給食

画像1 画像1
10月17日の献立
☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。

今日は5年1組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました。

5年 国際平和ポスターコンテスト

 夏休みの宿題で描いた国際平和ポスターのコンテストが先日ありました。本校では、5年生の数名が入賞しました。みんながんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 給食

10月15日の献立
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「みそカツ」は、豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにします。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。

今日は1年1組がランチルームの日でした。
みんな楽しくおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日の献立
☆鶏肉のごまだれ焼き
☆ソーキ汁
☆もやしのしょうがじょうゆあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。

2年1組はランチルームで給食をいただきました。
他のクラスも順番に、ランチルーム給食を行っていきます。
楽しみにしておいてくださいね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 臨時休業
3/3 臨時休業
3/4 臨時休業
3/5 臨時休業
3/6 臨時休業

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針