児童集会(運動委員会)1![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、はやぶさとびの各種とび方についての説明、アドバイス、実演でした。 発表を聞いて、委員会以外のみんなにも、コツがつかめたようでした。11月からの なわとび台の設置、12月のなわとび集会も楽しみです。 10月17日 給食![]() ![]() ☆ピリ辛丼 ☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。 今日は5年1組がランチルームで給食をいただきました。 みんな楽しく、おいしくいただきました。 5年 国際平和ポスターコンテスト
夏休みの宿題で描いた国際平和ポスターのコンテストが先日ありました。本校では、5年生の数名が入賞しました。みんながんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日 給食
10月15日の献立
☆みそカツ ☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「みそカツ」は、豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにします。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。 今日は1年1組がランチルームの日でした。 みんな楽しくおいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆鶏肉のごまだれ焼き ☆ソーキ汁 ☆もやしのしょうがじょうゆあえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 2年1組はランチルームで給食をいただきました。 他のクラスも順番に、ランチルーム給食を行っていきます。 楽しみにしておいてくださいね! |
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