避難訓練
台風を含めた風水害の避難訓練をしました。どの学級も先生の指示に従って、静かに慌てずに避難することができました。
校長先生からは、昨年度の台風により、学校や大正区に大きな被害が出たことや、命を守るための行動を速やかに行う方法について、お話がありました。「お・は・し・も」「さ・か・な」の合言葉で、もしもの時は、速やかに行動しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 給食
9月6日の献立
☆焼きそば ☆きゅうりの甘酢づけ ☆なし(二十世紀) ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。 それに旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 ![]() ![]() 9月5日 給食![]() ![]() ☆さけのしょうゆ風味焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 みんなおいしくいただきました。 9月4日 給食![]() ![]() ☆肉じゃが ☆焼きなすのみそだれかけ ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立で、児童生徒にも毎回好評です。 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 みんなおいしくいただきました。 9月3日 給食![]() ![]() ☆イタリアンスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました。 |
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