12月24日 給食![]() ![]() ☆もやしのごま酢あえ ☆りんご ☆食パン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 これにりんごを1/4切れずつ組み合わせています。 今日は2学期最後の給食でした。 毎日みんな残さずしっかり食べることができています。苦手なものもひとくちは食べよう!と日々チャレンジしています。今日は「最後やから時間内にぜんぶ食べ終わるぞ!」とがんばっている児童もいました。 冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います♪ 12月23日 給食![]() ![]() ☆豚肉とあつあげの煮もの ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「たらのフライ」は、1人1切れ、なたね油で十分にあげます。 「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しボリュームを出しています。 「あっさりきゅうり」は、きゅうりを塩ゆでし、配缶時に塩をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました。 冬の掲示物2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日 給食![]() ![]() ☆とうふのスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。小学校は1人2個ずつです。 「とうふのスープ」は、鶏肉ととうふを主材にたまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました。 12月18日 給食![]() ![]() ☆すまし汁 ☆焼きかぼちゃ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。 「焼きかぼちゃ」は、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜの予防になり、健康に暮らせると言われています。 みんなおいしくいただきました。 |
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