10月30日 給食☆和風おろしハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。 今日は、4年2組がランチルームの日でした♪ みんな楽しく、おいしくいただきました。 10月29日 給食☆ポークカレーライス〔米粉〕 ☆キャベツのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ☆みかん ☆牛乳 「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 「キャベツのサラダ」は、キャベツを焼き物機で蒸し、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。 これに「みかん」を組み合わせています。 今日は、ポークカレーライスにラッキーにんじんが入っていました。 見つけた児童は、とても嬉しそうでした☆ みんなおいしくいただきました。 北恩加島PTA ハロウィンパーティー2
PTAハロウィンパーティーの様子です。
北恩加島PTA ハロウィンパーティー
日曜日にPTA主催のハロウィンパーティーが行われました。
たくさんの子どもたちが仮装して集まり、PTAや地域のみなさんも参加したお祭りになりました。PTA役員が主となり、かなり前から企画をし、実行委員のみなさんや地域みなさんの協力も得て、実施することができました。とても考えられた内容で、子どもたちは、安全に楽しみながら各ブースをまわることができました。最後には、会場のみんなで踊って、楽しさを体全体で表現することができました。 10月28日 給食☆鶏肉のみそマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕 ☆スープ煮 ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、焼きます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりは塩ゆで、コーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけます。 みんなおいしくいただきました。 |
|