学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

避難訓練

 本日の2時間目に避難訓練を行いました。子どもたちは、避難時の合言葉「おはしも」を守って、素早く運動場に避難することができました。消防隊員のみなさんには、消火器の使い方を教えていただきました。

 お…押さない
 は…走らない
 し…しゃべらない
 も…戻らない

いざというときに、正しい行動ができるように、日頃から備えておきましょう。
 
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5月9日 給食

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5月9日の献立
☆かつおのガーリック焼き
☆鶏肉とじゃがいものスープ
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆レーズンパン  ☆牛乳

かつおのガーリック焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。
鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを加えた彩りの良いスープです。
今日もみんなおいしくいただきました。

5月8日 給食

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5月8日の献立
☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん ☆牛乳

ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。
食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。
みんなとてもおいしくいただいていました。

緑が増えてきました。

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 昨年の大型台風により、吹き飛ばされたプレハブ倉庫の跡地を利用して、緑いっぱいの広場を作りました。クローバーを植え、緑が少しずつ増えてきました。これからが楽しみです。

5月7日 給食

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5月7日の献立
☆一口とんかつ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆黒糖パン ☆牛乳

一口とんかつは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
連休明けでしたが、1年生もしっかり準備をすることができ、おいしくいただくことができました。
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