1月 給食・食育掲示物
今月は、おせち料理の願いについて紹介しています。
昔からこめられたそれぞれのおせち料理の願いについて知ってほしいと思います。 1月9日 給食☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 正月の行事献立です。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶを加えて旨みを増すようにしています。また、きざみのりをかけることで、風味が増します。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。 今日は、きんときにんじんといつも食べているにんじんを比べてもらいました。色や形、味が違うことを実感していました。また、今日使用しているきんときにんじんは、大阪市東住吉区でとれたものであることから、高学年は地産地消についても振り返る時間となりました。 みんなおいしくいただきました♪ 北恩加島幼稚園 凧あげ
北恩加島幼稚園が本校の運動場で凧あげをしました。広い運動場を端から端まで思いっきり走って、凧をあげる姿がとてもほほえましく感じられました。
1月8日 給食☆だいこんのスープ ☆和なし(缶詰) ☆おさつパン ☆牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 「だいこんのスープ」は、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、青みにパセリを使用しています。 これに、和なしを組み合わせています。 3学期がはじまりました。 だんだんと寒くなってきていますが、かぜをひかないよう丈夫な体をつくるため、しっかり食べて栄養をつけてほしいと思います♪ 6年 キッザニア2
キッザニアに着いて、担当の方から説明を受けたあと、いよいよ職業体験です。
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