6月26日 給食☆いわしてんぷら ☆すまし汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「すまし汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉と、ゆでたさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました。 6月の掲示物 26月の掲示物6月24日 給食☆チンジャオニューロウスー ☆ハムと野菜の中華スープ ☆きゅうりの辛みづけ ☆ごはん ☆牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています。 「きゅうりの辛みづけ」は焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます。 みんなおいしくいただきました。 6月21日 給食☆ハヤシライス ☆きゅうりのサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 「さくらんぼ」は1人3個です。 みんなおいしくいただきました。 |