7月1日 給食![]() ![]() ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 トマトが赤くなりました
たくさん緑色の実がつきはじめ、赤くなるのを楽しみにしていました。肥料をあげてたくさん収穫できるように、これからもお世話していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生校区探検
校区探検に行ってきました。普段はなかなか訪れない所に訪れて、質問をすることで、たくさんの発見をすることができました。子どもたちの質問に、丁寧に答えていただき感謝しています。ご協力ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生も準備!
来週から始まる水泳学習に備えて、ろ過機の講習会をしました。
安全・安心な水質を保つためにプールにはろ過機が付いています。たくさんの手順を一つひとつみんなで確認しました。 また、管理作業員さんが日々少しずつ清掃し、プールも美しくなりました。来週からの水泳学習を楽しみにしておいてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練【地震・津波・引き渡し】
給食終了後から地震や津波を想定した避難訓練を実施しました。集合時の行動の仕方や話を聞く姿勢に課題がありました。津波に備えた2次避難では、静かにすばやく行動することができました。気候変動や大規模な地震の増加といった環境のもと日々暮らしていく子どもたちにとって、「命」を見つめる機会となりました。
引き渡し訓練では、教職員が確実に子どもたちを引き渡しことができるように留意しながら取り組みました。本日の経験を緊急時の対応に生かしていきます。ご多用の中、引き渡し訓練にご参加いただきましてありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |