5年 総合的な学習の取り組み

2学期に入り、総合的な学習で「ボランティアってなんやろ〜高齢者福祉を中心として〜」の取り組みを行っています。9月5日は地域の方に話を聞いたり、高齢者疑似体験をしたりしました。また、10日には全学年で実施している「こころのかけ橋交流便」のはがきとお弁当をボランティアの方とともに地域の高齢者の方に届けました。最初は緊張気味の子どもたちでしたが、「笑顔であいさつができた」「いろいろな話ができた」といった声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 野菜サラダを作ったよ  9月11日

 今回の調理実習は「野菜サラダをつくろう」です。キャベツ・キュウリ・トマト・人参を使い、ドレッシングも手作りしました。それぞれの野菜にあった切り方で、真剣な顔で包丁を握っていました。飾りつけも、彩りを考えて、おいしそうに盛り付けました。
 素材のおいしさを味わえるシンプルなドレッシングでしたが、みんな美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/31 休業日
2/2 チェックの日
そうじがんばり週間(〜6日)
2/3 クローバーお話会(1年3年6年)
5年社会見学(国立国際美術館・朝日新聞)
2/4 クローバーお話会(2年4年5年)
入学説明会
2/5 2年社会見学(此花図書館)
委員会活動
2/6 臨時校時13時完全下校