5年 社会見学 6月10日(月)
福島区の中央卸売市場へ社会見学に行きました。
青果売場、水産売場、野菜売場の3か所の見学をしました。 青果売場では、「せり」の仕方を学びました。指だけで金額を伝えることに驚いていました。その場で練習をしていましたが、なかなか素早くはできませんでした。 水産売場では、サーモンを触らせてもらったり、トビウオのひれを見たりしました。大きなサーモンを見て、「でかすぎる!」「ぷにぷにやなぁ」と驚いていました。 野菜売場では、実際にせりをしている様子を、たまたま見ることができました。 普段見ることのない、本当の仕事場の見学や、実物を見ることができてよかったです。 中央卸売市場のみなさま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 バケツ稲 6月
バケツ稲を育てています。
初めて田植えをした人も多く、とてもはしゃいでいました。 大きく育ってほしいなと思います。 おいしいお米になぁーれ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ソーイング 6月
初めてのソーイングをしました。
玉止めと玉結びを学習しました。 指に巻いて、引っ張る!! なんでー!? 初めてにしては、できた人が多かったです。 これから、どんどん上達していってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 スポーツテスト 5月
3年生と一緒に、スポーツテストを行いました。
去年の自分との勝負をしました。 去年の記録は上回れたかな?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習2回目 5月
ゆでたまごを作りました。
5分間と10分間のゆで時間で、中身を比べました。 殻をむくときには、 「初めて殻をむいた。」「薄い皮があるなんて知らなかった。」などの感想がありました。 5分間と10分間の中身を比べると、「色が違う」「硬さが違う」など、しっかりと違いを見つけることができていました。 自分で作るときは、お好みの硬さにしてみてね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |