5年 書初め 1月10日(金)
書初めをしました。
「美しい空」を書きました。 「美」:のバランスがとても難しく、何度も練習をしていました。 「し」:簡単そうだが、最後のはらいまでが苦戦しました。 どの作品もとてもきれいに書けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習 12月
先週の木曜日に、2回目の調理実習をしました。
『カラフルゆで野菜を作ろう』 ニンジン・キャベツ・ブロッコリーを茹でました。 食べやすいサイズに切りました。 野菜が苦手な人が多いクラスですが、自分たちで作ったサラダを、おいしく食べていました。 また、家でもお手伝いで作ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 バケツ稲 11月26日(火)
バケツ稲の収穫(稲刈り)・干す・脱穀をしました。
少しずつですが、各バケツに稲穂の先が見事に実りました。 次はもみ殻をとり、玄米や白米にしていく作業です。 少量だが、とても大変で時間のかかる作業でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ついに!! 11月26日(火)
2学期に入り、がんばってきたエプロンづくりが、ついに全員完成をしました。
早くできた人は、ポケットやタオル掛け、マスコットなども作っていました。 縫う手際が速くなり、ミシンやアイロンの使い方にも慣れてきました。 次は、がんばって作ったエプロンを使って、調理実習です。 1学期にガスの使い方などを思い出して、おいしいものを作ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 出前授業 10月17日(木)
2時間目に、『JAバンク 大阪』による出前授業がありました。
社会で学んだ、日本の食糧自給率や地産地消について学びました。 はじめは、大阪の名産クイズでした。 「普段食べている玉ねぎは、どの部分でしょう?」 「正解は、葉の部分でした!」「えー!!!!!!!」 などのリアクションだらけの名産クイズで盛り上がりました。 次に、日本の食糧自給率の低さや、大阪の自給率の低さを学び、できるだけ自分たちで作っているものを食べていこうと考えることができました。 なかなか知ることのできない農業のことや食料のことが学べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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