6年 プール水泳 6月22日(水)
プール水泳が始まりました。
本日は、水慣れ・浮き・潜水・クロール・平泳ぎをしました。 曇り空でしたが、久しぶりの水泳に、大興奮でした。 楽しんで水泳に参加してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 調理実習2 6月17日(金)
今月2回目の調理実習は、「野菜をいためよう」で、3色野菜いためを作りました。
野菜によって切り方を考え、それぞれの野菜担当を決めて作りました。 どの野菜も上手に1cm幅できることができました。 自分で作った料理は、とてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 調理実習 6月10日(金)
家庭科の調理実習で、「スクランブルエッグ」をつくりました。
調味料の分量を考え、焼き加減も好みのものにして作りました。 「コショウいれすぎたー」「うまくできた」「明日、家でつくろう」など、様々な感想がありました。 とっても簡単な料理なので、お家でもぜひ作ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 歯と口の教室 6月9日(木)
歯と口の教室で、歯周病の授業しました。
初めに、動物園のサルと、野生のサルの口の中を比べて、どちらのサルかを考えました。歯周病が起こっている歯は、動物園のサルだときいて、みんな、驚いていました。 次に、人間の口で、どちらが歯周病かを判断しました。「はれる」「赤くなる」の特徴を踏まえ、自分の口を確認しました。 最後は、歯の磨き方をしました。動きを小さく、磨こうという意識をしながら磨くと良いということがわかりました。 きれいな歯を保ちたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 修学旅行の振り返り 6月7日(火)
修学旅行が終わって1週間。楽しかった思い出を、絵や文章で表しました。
パソコンで文字を入力して、作文を作りました。キーボードに慣れている人が多くて感心しました。 絵は、筆ペンを使い、水墨画のように描きました。 「入力が楽しい!」「ローマ字苦手だ。」「鉛筆より描きにくい」「うまくできた」など、様々な感想がありました。 日曜開放dayの2時間目には、修学旅行の発表会を行います。 ぜひ、ご参観ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|