6年 調理実習(3) 2月8日
味付けは、みたらしの他、きなこ、あんこ、フルーツ、抹茶、アイスなどの中から自分で選んでトッピングしました。おいしくできました。
またおうちでも作ってみてくださいね。 6年 調理実習(2) 2月8日
みたらしのたれをつくりました。こげないように、よく混ぜて、、、
お皿に入れて、あとは盛り付けです。 6年 調理実習(1) 2月8日
家庭科の調理実習をしました。白玉団子をつくりました。白玉粉を丸めて、お湯に入れて、浮き上がってきたらざるにとります。
さてさて、どんな味をつけようかな。 6年 卒業までのカウントダウンが始まりました 1月29日
6年生のクラスの人数は36人です。そこで、36日前からカウントダウンをすることにしました。今日からスタートです。一人1日ずつ、出席番号の日にちで、「あと〇日」と書きました。思い思いの色を塗り、絵もかきました。
残りの日にちも、悔いがないように過ごしていきたいですね。 6年 俳句 名言 1月25日
国語の授業で、俳句を作りました。1年間で心に残っていることを、五・七・五に表しました。句会をし、クラスのベスト5を決めました。みんな、上手に作っていました。
また、教科書にのっている名言の中から、自分の経験したことと結び付けて、学んだことを書きました。他にも、有名人の名言を調べました。世の中にはたくさんの名言があることを知って、いい言葉があるな、参考にしたいな、という感想が出ていました。 |
|