☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

焼きプリン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食のプリンは、給食室で作る手作りプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで作った生地を作り底にカラメルソースを敷きます。1クラスごとにミニバットいれて焼き物機で焼きます。(写真3)甘さとカラメルソースのほど良い香ばしさが人気の献立です。

 ☆カラメルソース☆
 カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。
150度くらいで色づき始めます、180度くらいで褐色になります。(写真1)
お湯でのばして、作ります。(写真2)
砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31