12月17日(水)の給食
今日の献立は、「とうふハンバーグ」「じゃがいもとキャベツのスープ煮」「固形チーズ」「大型コッペパン」「マーマレード」「牛乳」です。
「とうふハンバーグ」はひき肉の代わりにツナととうふを使った手作りのハンバーグです。今回もアレルギーのある子どもに配慮し、鶏卵、練りごまを使用していません。ひとつひとつ形作って焼き物機で蒸し焼きした手作りのハンバーグです。 ☆給食に登場するチーズ☆ 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。 チーズは、からだをつくる赤の食べ物です。 牛乳などから作るナチュラルチーズ・・・チーズ(細切り)・粉末チーズ ナチュラルチーズからつくるプロセスチーズ ・・・固形チーズ・スライスチーズ・棒チーズ |