☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ」「すまし汁」「みずなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」です。
「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こい口しょうゆで作ってタレをかけます。タレをかけることで、魚が苦手な子どもたちにも食べやすいようにしました。
「みずなの煮びたし」は、くせやあくの少ないみずなを、今回はうすあげとあわせた煮びたしにしています。みずなは給食では一年に一回、この1月に登場します。

 ☆みずな☆
 京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」といわれています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28