2月4日(水)の給食「関東煮」は「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。定番献立で子どもたちに人気です。 「茎わかめのつくだ煮」の茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。今日は、葉の中央を走る「中肋(ちゅうろく)」と呼ばれる部分を使っています。供給量の関係で、しばらく学校給食に使用していませんでしたが、今回9年ぶりに登場しました。甘辛く給食室でつくだ煮にしました。ご飯がすすむ一品です。 ☆わかめ☆ 北海道東岸および南西諸島を除く日本の沿岸と朝鮮半島のみに分布しています。水温が下がる秋から成長しはじめ、冬になると若いものが収穫されます。この冬の生わかめが一番おいしいそうです。 |