2月10日(火)の給食「押し麦のグラタン」は、鶏肉を主材に押し麦も使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物繊維を多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。供給量の不足により、月1回程度しか使えないバターは、今月はこの献立に使っています。コクのある仕上がりになります。 ○風邪がはやっています! 気温が低く、空気が乾燥する冬は、インフルエンザやノロウイルス、風邪などの症状を引き起こす”ウイルス”が活発になる季節です。ウイルスの感染を防ぐには、手洗い・うがいを徹底し、マスクを着用することが大切です。また、食事と睡眠をしっかりとって、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。 ○風邪をひいてしまったら・・・ 温かくして安静にすることが第一です。そして、バランスの良い食事で体力を回復させ、ウイルスへの抵抗力をつけましょう。 ○風邪のときにオススメの食事 食べやすく消化に良いもの(おかゆ・うどん・にゅうめん) + 高たんぱく・低脂肪(卵・鶏ささみ肉・白身魚) ビタミンAを含む(にんじん・にら・ほうれん草) 体を温める(しょうが・ねぎ) ☆食欲のあるときは通常の食事で大丈夫ですが、なるべく消化に良いものを選びましょう。 |