☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏ごぼご飯」「みそ汁」「焼きじゃが」「牛乳」です。

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉につきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した子どもたちに大好評の混ぜご飯です。

 ☆つきこんにゃくの作り方☆
1.こんにゃくいもを洗う
2.細く切り乾かす
3.もっと細かく砕く
4.水をいれてまぜる
5.水酸化カルシウムで固める
6.形を整える
7.四角い穴から突き出して、細くし、ゆででアクを抜く

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31