2月18日(水)の給食「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、白身のあっさりとした赤魚を、レモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。国産のレモンを使用しています。 「うすくず汁」は、さといも、はくさい、だいこんと青みにみつばを使用し、冬場冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけます。 「高野どうふのいり煮」は、鉄分を多く含む高野どうふの粉末とひじきを合わせて甘辛く煮た、ご飯によく合う一品です。 ☆はしを上手に使いましょう☆ 楽しく食事をするために、次のようなことはしないようにしましょう。 ・にぎりばし・・・はしをにぎってもつ。 ・ねぶりばし・・・はしをなめる。 ・たたきばし・・・はしで食器をたたく。 ・まよいばし・・・どの料理を取ろうかふらふらする。 ・なみだばし・・・汁をたらしながら食べ物を運ぶ。 ・さしばし ・・・はしで食べ物をつきさす。 ・よせばし ・・・はしで食器をひきよせる。 |