2月26日(木)の給食![]() ![]() おこわは、もち米を蒸した米飯で、「こわいい・こわめし」と呼ばれていたものに。「お」をつけて「おこわ」とよばれるようになったと言われています。今回は、中華風のおこわで、もち米に焼き豚と栗、しいたけを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。食べやすいように、しいたけは粗めのみじん切りにしています。 ☆マナーを守って楽しく食事をしましょう☆ ○姿勢を正そう ・食器を持って、背中を丸めずに食べる。 ・机にひじをつかないで食べる。 ○人の迷惑にならないように ・まわりの人とふざけたり、口の中にものを入れて話をしたり大声で話をしたり、 食事にふさわしくない話をしたりしない。 ・ガチャガチャと食器の音を立てない。 ○感謝の気持ちを忘れずに ・心をこめてあいさつする。 |